返回首页  |   加入收藏
   焦点关注:
首页    审查调查    党风政风  
三穗:着力整治形式主义、官僚主义问题
信息来源 :  发布者: 三穗管理员  发布时间:  点击:3280

      三穗县始终把整治形式主义、官僚主义作为一项重要的政治任务,作为正风肃纪、反对“四风”的首要任务、长期任务,摆在更加突出位置,严肃查处形式主义、官僚主义问题。


      “带头集中学习,带头检视问题、带头上专题党课等方式,不断加强学习,不断亮短揭丑,不断完善'肌肤'。”全县副处级以上领导干部带头示范,2019年以来,开展集中学习和检视问题9次,上党课47次,开展警示教育2次受教育200余人次。全县各乡镇、各部门狠抓落实,合力抓好破除形式主义、官僚主义问题工作。


      紧紧围绕中央和省、市、县重大决策部署贯彻落实情况进行监督检查,并在常规检查,专项检查,巡视巡察等监督检查工作的基层上,充分利用微信、互联网等举报平台,着力构建专责监督、媒体监督和群众监督的立体监督网。


      “以前每天要向上级报送各类报表不下8份,需要统计汇总最少得花3个小时。现在每天只需报送2份数据报表,半小时就能搞定了。”良上镇办公室小吴说。


      结合基层减负工作,着力纠正检查评比频繁、文件会议繁杂、“考核棒”偏差等问题,着力从治标上找准“根子”问题。深入开展“网络形式主义”、基层微信QQ工作群、政务APP多以及台账记录多、填报表格多、发文件多、召开会议多等问题的调研和整治工作。 2019年,县委县政府开展各类督查检查考核32次,同比减少69.5%;县委县政府印发文同比减少44.6%;全县召开大型会议同比减少三分之一。


      坚持问题导向,着力扎紧制度“笼子”。结合营商环境,制订出台支持工业企业发展42条政策措施。围绕整治形式主义、官僚主义突出问题,制定出台了整治形式主义、官僚主义突问责办法。针对文件会议繁多,出台了精简会议和文件的规定。按照党员干部约谈工作,制订了从严管理监督干部十项约谈等规章制度。同时,着力加大对制度执行不力情况的责任追究,维护制度的严肃性和约束性,确保制度得到有效执行。


      自2019年以来,全县共查处形式主义、官僚主义问题7个,立案7件10人,给予党纪政务处分10人。